ОкиПлюс Тирасполь разборка в Тирасполе OKIPlus razborka v tiraspole

 Prelude 

Хонда Прелюд - Honda Prelude – представляет собой скоростное авто для ценителей быстрой езды. Выпускаться данная модель стала с 1978 года. В 2001 году автомобиль прекратили производить по причине малого спроса и высоких затрат на выпуск. Honda Prelude имеет весьма компактный кузов-купе, что отличает эту модель от, скажем, седана Honda Rafaga.


Каждая разновидность Хонды Прелюд имела передний привод и рядный двигатель с четырьмя цилиндрами. В 1997 году стартовало производство пятого – последнего – поколения, чьи технические характеристики разительно отличались от предыдущих. Был введён двигатель нового образца, его объём составлял 2,2 литра с парой верхних распределительных валов VTEC, мощность - 185 лошадиных сил. Поразительная точность в управлении обеспечивается плавным, лёгким переключением трансмиссии, чьё управление в Honda Prelude сделано электронным и последовательным. Всего представлено четыре ступени передач.

Традиционная комплектация моделей Хонда Прелюд последнего поколения обогатилась системой ATTS, с помощью которой проводилось перераспределение по колёсам крутящего момента. Благодаря этой характеристике, автомобиль может без всякого труда делать чёткий поворот, не снижая при этом скорости. Замшевые чехлы на сидениях с вышитым логотипом модели, отделанный карбоном салон и затейные шкалы приборов будут обязательно оценены теми, для кого шик – не пустой звук.


Первое поколение
1978-1982

Спустя два года после запуска в серийное производство семейства Accord, руководство японской компании загорелось идеей расширить это семейство за счет спортивной версии. В 1977 году начались разработки прототипа будущей модификации, но в процессе производства японцы решили переформатировать эту идею и выпустить совершенно самостоятельную модель. Платформой для автомобиля послужила таковая от Honda Accord первого поколения, это, по сути, была первая спортивная модель, построенная на базе будущего бестселлера марки.
 Официальная презентация первой генерации Prelude в кузове купе состоялась в ноябре 1978 года.



 У своей технической «родственницы» новинка позаимствовала подвеску, тормоза и панели крыши. Колесная база Prelude была короче, чем у Accord на 60 мм (2320 мм). Автомобиль оснащался двумя четырехцилиндровыми двигателями (объем 1.6 и 1.8 литра), которые работали в паре с 2-х и 3-ступенчатым «автоматом» либо 5-скоростной «механикой».


 

Второе поколение
 1983-1987
В 1983 году компания представила второе поколение модели. 
Автомобиль увеличился в габаритах, преобразился дизайн экстерьера (впервые на модели применили открывающиеся фары головного света) и интерьера. Произошли изменения в технической части: был снят с производства 1.6 литровый агрегат, ему на смену пришел 2.0 литровый мотор. Также ушли в прошлое 2-х и 3-скоростные АКПП – их заменил 4-ступенчатый «автомат».   


 


Третье  поколение
1988-1991
Автомобилю снова удлинили колесную базу, основательно переработали экстерьер (кузов стал более обтекаемым, передняя часть напоминала снаряд, а на багажник стали устанавливать спойлер с дополнительным стоп-сигналом). Был снят 1.8 литровый мотор, модифицирован 2.0 литровый (у него имелось несколько версий, разнящихся по мощности), а также появился новый 2.1 литровый бензиновый агрегат, которым модели для североамериканского и японского рынков. 




Четвертое поколение
1992-1997
 Для этой генерации характерны изменения в экстерьере (выдвигающиеся фары заменили статичными, кузов приобрел округлые очертания, корма заметно приподнята), интерьере и технических характеристиках.
 
  Экстерьер автомобиля четко обозначал его целевую аудиторию, - представить главу семейства, или пожилого человека за рулем Prelude практически невозможно. Это автомобиль молодых, уверенных в себе людей, для которых имидж значит намного больше практичности.  

   Салон купе Prelude, это настоящий салон для двоих. Причем из этих двоих есть один ведущий (это водитель) и ведомый, который оказался в машине «временно». Интерьер Prelude плохо приспособлен для перевозки пассажиров в количестве более одного (сзади нет места ногам взрослого человека, в лучшем случае поместится двое ребятишек), и еще меньше он подходил для перевозки грузов, размером более дипломата, или сумки для спортивной формы.

Моторами для всего четвертого поколения были выбраны 2,2 литровые агрегаты, похожие друг на друга только объемом. Все остальные характеристики были диаметрально противоположными.
Первым двигателем был 160-сильный F22B.  Ничем не примечательный в линейке Honda мотор нельзя  назвать особо мощным, удачным с точки зрения конструкторских решений, или очень надежным. Он средний. Ничего особенного, ни плюсов, ни минусов.

   Вторым двигателем стал H22A.  200-сильный аппарат, предназначенный для топовых версий Honda отлично показал себя на этой машине. И пусть надежность его оставляла желать лучшего (в кругу любителей марки, моторы серии H иногда называли «масложорками», за чрезмерный расход масла, вследствие сильного и быстрого износа), удовольствие от вождения, которое предоставлял этот мотор, было на высоте.

   В паре к этим моторам ставились либо АКПП, либо механика. Причем, смена коробки с АКПП на МКПП не увеличивала количество лошадиных сил, как это можно было наблюдать в других моделях (например, Civic SiR, или Integra SiR). В случае с Prelude, ничего не менялось.

   Подвеска была классической для Honda начала и середины 90-х, - многорычажная система и спереди, и сзади. Интересной особенностью подвески была система 4WS,  система позволяла управлять всеми четырьмя колесами автомобиля при маневрах, вхождении в поворот или парковке. Задние колеса «подруливали» передним, на малой скорости уменьшая радиус поворота, и снижая количество оборотов руля при маневрировании. На большой скорости, система, напротив, помогала удерживать автомобиль на дороге, делая рулевое управление более понятным и корректным. Автомобиль не рыскал от каждого движения руля, а держался на трассе как влитой.

  Модель вышла очень симпатичной, и, если бы не полное отсутствие практичности в ее приобретении, она бы смогла держаться на рынке значительно дольше.



Пятое поколение
1997-2001
 Honda пятого  поколения сохранила ключевые особенности всей линейки модели, - это был все тот же автомобиль для одного человека, - для собственного хозяина. Внешний вид модели, на первый взгляд, кардинально отличался от третьей версии, однако для старых поклонников марки он пришелся по душе.
Пятое поколение было преемницей не четвертого, а третьего, наиболее уважаемого потребителями поколения спорт-купе. Действительно, глядя на эту машину невозможно не заметить ее сходство с Prelude конца 80-х годов, на которых использовались модные для того времени подъемные фары головного света.
 На этот раз, такая конструкция, конечно, не использовалась, по причине вреда для аэродинамики,
 но зато создавалось ощущение, что огромные фары новой модели вот-вот «захлопнутся»
если нажать на заветную кнопку в салоне.


Преобразилась передняя часть авто: тут появились ромбовидные, расположенные в вертикальной плоскости фары головного света, новый капот, рельеф которого напоминал верхнюю часть логотипа компании. Появилась полноценная решетка радиатора, которую в горизонтальной плоскости пересекает стилистическое «ребро». В новом, трехсекционном переднем бампере есть центральный крупный воздухозаборник и две боковые ниши (разделены на две части, в верхней устанавливаются противотуманные фары и указатели поворота).
Наименьшие изменения – на боках кузова. Линия крыши стала угловатой, заострился угол заднего бокового окна.
 Внешний вид в значительной степени был приближен ко второму. Говоря честно, машина, после четвертой версии, получилась несколько неказистой, угловатой, словно рассчитанной на варианты дальнейшей «доработки» бамперами, обвесами и спойлером. Возможно  именно поэтому модель пользовалась огромной популярностью у тюнинг-фирм, которые специализировались на «доводке» внешнего вида модели.



На корме вместо треугольных, расположенных вертикально, задних фонарей, появились узкие, горизонтально размещенные стоп-сигналы. Дверь багажника, в отличие от таковой у Prelude IV, приобрела Т-образную форму. Бампер стал массивнее, и теперь он сплошной, без прорези в нижней части, характерной для бампера четвертого поколения модели.


 В салоне  все осталось как прежде, - спереди два места для водителя (главного) и пассажира (как правило, случайного). Внутреннее пространство подчеркнуто ориентировано только на владельца автомобиля, вокруг которого должен вращаться мир. Отделка салона не сказать, чтоб блистала качеством, она была добротной и приятной. Конструкторам, не смотря на заключенную в подкапотном отсеке мощь, удалось соблюсти баланс между «спортом» и комфортом. Интерьер автомобиля был далек от «гонок», больше акцентируя внимание на «метросексуальности».
На центральном туннеле нашлось место для двух глубоких ниш для мелочевки, рычаг стояночного тормоза у леворульных моделей по японской традиции размещен ближе к переднему пассажиру.


 Обладая самыми большими (по сравнению с предыдущими поколениями) внутренними габаритами, в салоне Prelude достаточно места для четырех взрослых пассажиров. Передние кресла обладают небольшой боковой поддержкой, их подушки и спинки довольно широкие. 

  Подвеска автомобиля осталась традиционной для Prelude, - многорычажной и на передней и на задней осях. При этом, конструкция задней подвески была, в своем роде уникальной, благодаря наличию системы ATTS, - продолжению 4WS, системы управления задними колесами в повороте.


От четвертого поколению пятому досталась линейка двигателей. Как и прежде, в Prelude использовалось два мотора, - «средненький» F22B, и мощный H22A. Правда, на этот раз, конструкторы Honda из двух версий двигателя смогли сделать четыре варианта автомобилей. F22B разделялся на совсем «задушенный» 135-сильный и более-менее «едущий» 160-сильный. H22A также имел две вариации, - мощный 200-сильный, и сверхмощный 220-сильный. Последние два варианта позволили Prelude красными буквами вписаться на страницу самых мощных автомобилей Honda в истории производства.
    Honda Prelude пятого поколения оказалась последней из всей серии автомобилей этой модели. Ее нельзя назвать, на наш взгляд, самой красивой (по общему мнению  этот титул должен остаться за четвертым поколением), но она без сомнения может быть названа самой совершенной с технической точки зрения. Конструкторам удалось собрать воедино все плюсы мощного мотора, хорошей трансмиссии, эффектного внешнего вида, и удобного салона.

 Эта модель не стала легендой
но получилась отличной машиной для молодых людей,
которые верили, что мир вращается вокруг них.